Категория: Ответы на вопросы
Дата: 18 января 2019
  • Шрифт:

Девушка дня

Каково это — родиться в «неправильном» теле, которое не соответствует твоему внутреннему ощущению? Можно только включить воображение. Но сегодня у трансгендеров есть возможность сделать операцию или пройти курс гормональной терапии. Каково было первым мужчинам, родившимся в теле женщины, — рассказываем в нашем материале.

Карл Баер

«Поздравляем, у вас прекрасная дочка», — такими словами акушерка наградила мать новорожденной Марты Баер. История началась в 1885 году в еврейско-германской семье в немецком городе Аролсен.

Но тело Марты было странным, с «особыми чертами», из-за которых невозможно было наверняка определить пол младенца. Посоветовавшись с врачом, супруги Баер все же зарегистрировали ребенка как девочку.

«Я родилась мальчиком, а выросла — девочкой», — рассказывает Карл в своих мемуарах.

Деваться было некуда, и Карл притворялся девочкой: одевался как девочка, играл только в компании девочек… Этого от него ожидали. Но отношения не складывались, и позже маленький Карл-Марта оказался изгоем. Все дети знали, что с ним было что-то не так. Одна девочка как-то сказала ему: «Убирайся отсюда, мерзкий мальчишка — никто из нас не хочет играть с мальчиками, а ты — мальчик!»

Перемены начались, когда Карл переехал в Гамбург в 1904 году. Там он стал социальным работником и примкнул к феминистскому движению международной еврейской организации. И тогда же, в том же году, Карл начал свою жизнь как мужчина. Он стал носить мужскую одежду, коротко стричь волосы и курить толстые сигары.

«С тех пор я представлялся мужчиной и никогда — женщиной. Кто я на самом деле? Я мужчина? Боже, нет. Это была бы неописуемая радость, если бы оно было так. Но чудес больше не осталось».

Ситуация Баера осложнялась тем, что он влюбился. Его первые серьезные отношения были с женщиной, к тому же замужней. Когда влюбленные осознали, что у их отношений нет будущего, они решили совершить самоубийство. Но перед тем, как они успели это сделать, Баер попал под трамвай в Берлине и был серьезно ранен.

Его отправили в больницу, где врачи заметили странности в его физиологии: ведь он представлял себя мужчиной, но его документы были на женское имя. Врачи связались со светилом сексуальной медицины Магнусом Хиршфельдом, и, с официального согласия министерства внутренних дел, доктор согласился провести операцию.

Она прошла в 1906 году — за 24 года до того, как мужчина сможет стать женщиной.

Детали стерла история — они были сожжены в огне нацизма, как и многие другие медицинские исследования. Во время одного из своих докладов Хиршфельд говорил о Баере, что он «был мужчиной, которого по ошибке считали женщиной».

В 1907 году Баер получил официальное признание в качестве мужчины, получил новое свидетельство о рождении. В конце 1907 году Баер женился на своей возлюбленной, которая развелась с мужем. К сожалению, его жена умерла от пневмонии спустя 1,5 года после свадьбы, Баер женился повторно на ее подруге Эльзе.

В 1937 году, с приходом к власти нацистов, Баер попал им в руки: его пытали и допрашивали. После того как ему удалось освободиться, он и его вторая жена продали квартиру и уехали из Германии в Израиль.

Говорят, Баер окончательно примирился со своей сущностью. Он работал бухгалтером и до конца своих дней жил простой жизнью буржуа средней руки. Впрочем, жизнь его была не такой уж обычной и после операции. Баер пользовался исключительной популярностью у женщин. Он завел интрижку со своей секретаршей Гитлой Фиш, и у него и его жены получился ménage a trois. После того, как законная супруга скончалась, Карл женился на Фиш.

К 1950 году Карл Баер ослеп и больше не мог работать. Больше нам ничего не известно о нем вплоть до его смерти в 1956 году — Карл Баер прожил 71 год. У него была сложная, запутанная жизнь, но он хотя бы провел ее в своем теле.

Майкл Диллон

У маленькой Лоры не было матери — женщина умерла от сепсиса почти сразу после родов. На дворе стоял 1915 год. Лора и ее старший брат выросли у двух своих тетушек в Фолкстоуне, городе в графстве Кент. Отец, баронет Диллон, не мог растить двух детей в одиночку — в те времена мужчины считались на это неспособными.

Тетушки были дамами эксцентричными. Старые девы вели замкнутый образ жизни, не принимали гостей и сами ни к кому не ходили, а Лоре советовали даже не здороваться с людьми на улице. Удивительно ли при этом, что Лора выросла отстраненной, зажатой девочкой.

Но Диллон повезло: она подружилась с викарием, который убедил женщин отправить ее учиться в Оксфорд на врача. Первый женский колледж в Оксфорде был основан в 1879 году, но женщинам не позволялось получать научные степени вплоть до 1920 года. Именно в Оксфорде Майкл впервые стал Майклом — он начал одеваться как мужчина.

С 1939 года, проконсультировавшись со своим коллегой, Диллон начал принимать таблетки тестостерона. К сожалению, врач оказался болтливым, тайна Диллона вышла наружу: все узнали о «женщине, которая хотела стать мужчиной». Диллону пришлось оставить работу и переехать в другой город.

В 1943 года Майкл встретил пластического хирурга Гарольда Джиллиса, который разработал технологию операций на гениталиях. Он обычно помогал солдатам, потерявшим пенисы в Первой мировой войне. Доктор Джиллис взялся за непростой случай Майкла и за несколько лет сделал операции, изменив форму его груди и гениталий.

Так Майкл Диллог стал первым в Британии счастливым обладателем искусственного пениса. Смешно, но главной причиной, почему он требовался Диллону, было то, что член служил своеобразным «пропуском» в мир мужчин, где они были голые. Он не функционировал как надо, но Диллон был рад и малому.

Трудности начались после смерти отца Диллона. Титул баронета должен был перейти к старшему брату Майкла Бобби, а Майкл настаивал, чтобы и его признали наследником титула. Это вызвало настоящий кавардак в документах. Для Майкла был важен не столько титул, сколько признание: он — мужчина, и он хочет, чтобы о нем знали. В 1958 году Диллон устраивается на работу на корабль в Балтиморе. Общественное мнение давило на него, так что он не выдержал и сбежал.

Несколькими годами ранее Майкл начал интересоваться мистицизмом и буддизмом. Он отправился в Индию, где собирался стать монахом. К сожалению, Майкл выяснил, что, согласно буддийской традиции, «третий пол» не имеет права становиться монахом.

Как считает его биограф, автор книги «Мужчина, созданный человеком» (The First Man-Made Man) Пэган Кеннеди, Майкл изменил свое тело и стремился поменять и свое сознание.

Он перестал гнаться за титулом и богатством и, посвятив себя буддизму, жил в бедности. Он умер в 1962 году в Индии — есть подозрение, что специфическая диета истощила его.

Эти люди оказались заперты в чужих телах, связаны чужими судьбами, но, если бы не они (те, кто решились заявить о своей инакости), тысячи людей не имели бы шанса изменить свою жизнь.

Просмотров 5797     Рейтинг +3 оценка